CheesyBox de Noël

Les fromages de la CheesyBox de Noël

les fromages de la CheesyBox de Noel

 

Les succès de 2017

Téoulette cendrée : Déjà livrée dans la CheesyBox d’octobre, elle avait connu un franc succès. Elle a donc fait son retour dans cette CheesyBox de Noël. Pour rappel, la téoulette est un fromage au lait cru de brebis, il est produit à Causse Méjean dans la Lozère par la Fromagerie Le Fédou. Traditionnellement, sur le causse Méjean les constructions étaient couvertes en lauzes calcaire, appelées «téoulas»en occitan. A la base du toit, les lauzes sont larges et grandes, plus on monte, plus elles sont petites, des téoulas, on passe aux téoulettes. La croûte cendrée des briques évoque ces téoulettes. Les téoulettes sont onctueuses et assez puissantes.

La Téoulette est affinée pendant 7 jours sur de la paille et elle fait partie de la famille des pâtes molles croûtes cendrées.

Crottins des Alpines : Lui aussi a déja été livré dans une CheesyBox, c’était en septembre.

Fromage fermier de chèvre fabriqué dans la GAEC à Moyon dans la Manche (50). Il se déguste aussi bien froid que chaud.

Le crottins des Alpines est affiné 5 semaines et fait parti de la famille des fromages de chèvre.

Le classique

Comté 24 mois AOP : Le comté 24 mois c’est le fromage de fête par excellence. Il est fabriqué à partir de lait cru de vache  dans le Jura et a été affiné pendant 24 mois par la fromagerie Rivoire Jacquemin. Son affinage de 24 mois lui confère un goût de noisette et une présence de cristaux. Il ne s’agit pas de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage.

Le comté 24 mois fait partie de la famille des pâtes pressées cuites.

L’originalité

Tomme de Berry : Par sa couleur verte il a illuminé cette CheesyBox et a rappelé la couleur du sapin de Noël ! Fromage entièrement produit en Hollande, il est affiné dans le Berry par la fromagerie Pro du Cher. Cette couleur verte est dû au Pesto et au basilic ajouté au lait cru de vache.

La Tomme de Berry est affiné 2 mois et fait partie de la famille des pâtes souples à croûtes naturelles.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.